Gestion du travail et de l’accouchement (GESTA)

Horaire de cours

de la 24ieme édition

 

Jour 1 :

HEURE

DUREE

SESSION

CONTENU

07h30-07h55

 

Inscription et déjeuner continental

08h00-08h10

10 min

Mot de bienvenue

08h15-10h00

1 h 45

Atelier 1

  • Prise en charge du travail et Jumeaux
  • Santé foetale

10h00-10h15

15 min

Pause-santé

10h15-12h00

1 h 45

Atelier 2

  • Prise en charge du travail et Jumeaux
  • Santé foetale

12h00-12h40

40 min

Diner

12h40 – 14h00

1 h 20

Session plénière

·         Troubles hypertensifs de la grossesse

14h05-15h35

1 h 30

Atelier 3

·         Hémorragie antépartum / Hémorragie postpartum

·         Présentation du siège, VCME, et procidence du cordon ombilical

15h35-15h50

15 min

Pause-santé

15h50-17h05

1 h 15

Atelier de compétences cliniques

- B-Lynch

- Ballonnet Bakri et L'exploration du col

- Maturation cervical à ballonnet et Rupture artificielle des membranes

- Les rétracteurs d'obésité et L'échantillonnage du sang du cuir chevelu foetal

- Le bloc honteux

- Naissance imminente

- Balayage des membranes et Cathéter de pression intra-utérine

 

Jour 2 :

HEURE

DUREE

SESSION

CONTENU

07h30-07h55

 

Inscription et déjeuner continental

07h55-08h00

 5 min

Bienvenue

08h00-08h45

45 min

Session plénière

·         Déclenchement du travail

08h50-10h20

1 h 30

Atelier 4

·         Hémorragie anétpartum / Hémorragie postpartum

·         Présentation du siège, VCME, et procidence du cordon ombilical

10h20 – 10h35

15 min

Pause-santé

10h35-12h25

1 h 50

Atelier 5

  • Accouchement vaginal assisté  / Dystocie de l'épaule
  • Travail et accouchement prétermes /  RPM /  Streptocoque de groupe B

12h25-13h05

 40 min

Diner

13h05-14h55

1 h 50

Atelier 6

  • Accouchement vaginal assisté  / Dystocie de l'épaule
  • Travail et accouchement prétermes /  RPM /  Streptocoque de groupe B

14h55 – 15h10

15 min

Pause-santé

15h10 – 15h55

40 min

Session plénière

·       Épreuve de travail après une césarienne (ETAC)

16h00 -16h45

45 min

Une nuit dans l'unité des naissances

16h45 – 17h00

15 min

Questions